Присоединюсь, к вашей дискуссии.
1) По мне, так длина морквы должна быть не мин. 25 метров, как сказал Петька, а все 30 или даже лучше 35 метров.
2) Разделение на личные и судовые. Я не могу представить себе ситуацию, когда стоит полагаться на веревочку 15 метров длиной привязанной к пловцу, потому что
-
больше размеров морковку при себе на сплаве носить не реально.
-
толщина этой веревки, и соответсвенно, максимальная нагрузка не соответсвуют параметрам задач спасения. А если по глупости, захочется не отпускать кат, и вытащить его на этой веревочки, то она просто порвется.
-
эффективность бросания гранаты, когда бросающий идет самосплавом. Может Вы и монстры, но анализируя весь
мой опыт установки и метания гранат, скажу, что с вероятностью 10% вы попадете в нужном направлении, с вероятностью не более 1% вы докинете (я не верю) до берега ( а вообще я считаю, что морковки - не хватит, она не размотается в водухе как положено, пока вы будете открывать мешочек при самосплаве - ее вымоет струей), а то, что ваш снаряд кто-то подхватит на берегу (а он стоит или со своей морковой, либо с камерой) - бесконечно мала.
- Более того, если спасаемый находится на струе в пороге 5-6 кс то
ни один человек не удержит на рывок веревку, которую он, о чудо!, поймал из реки. По- моему опыту, практически никто не может удержать привязанную к дереву или камню веревку, хотя у него
всегда! есть время подготовится. А если Вы стоите на берегу, вам в руки попал мокрый снаряд, вы чудом, как-то его ухватили - и в этот момент рывок (морква очень маленькая, время минимально) - Вы не удержите.
- А еще, есть криминал. Расскроется ваш кармашек или порвется ткань ( у нас были такие ситуации раз 5 -6) и эта веревка будет вместе с Вами плыть по течению.
Ваши шансы выжить уменьшаются.. Кстати, и процедура доставания морквы из какого-то кармана выглядит очень криминальной.
Резюмируя, я не вижу никакого смысла в личных морквах.
Более того, я считаю крайне неразумным наличие у тебя(ИКС) и Пионера таких морковок.
3) Мне кажется разумнее при осмотрах каждому, у кого есть морковку, брать с собой. Сколько их должно быть - не менее 1 на судно. И не менее 3-4 на команду. Это должны быть хорошие длинные и крепкие морковки, с целыми мешками. Веревка не должна быть поврежденной (
кстати, это касается, почти всех наших морковок!!!).
4) Далее, давайте раасмотрим возможность использования "судовой морковки" после киля.
Если судно кильнулось, то никто не полезет под кат - доставать из кармана рюкзака или ката моркву. На мой взгляд...и не надо.
5)
Большой поплавок, плавающий в пене.
Признаюсь честно, я не знаю материалов, которые в пене под большими сливани были бы на поверхности. Пенопласт тонет. 100 %.
6) Процедуры работы с морквой группе страховки, а также всей группе стоит описать отдельно.
7) Теперь отвечаю на некоторые вопросы.
Сколько весит куб воды внутри оболочки?
Нисколько, закон Архимеда - так как он в воде.
Способ укладки морквы.
Зависит от технологии броска, структуры веревки, ее длины и формы мешка. Могу показать на примерах.
Используемые узлы
Мое мнение, все зависит, от человека, который ставит морвку. Петька вяжет одни узлы, я другие, Тагирыч третьи. Важно, что бы ставящий вязал узел быстро и стабильно надежно. Важно ,чтобы он сам мог быстро его развязать, чтобы сняться и переставить моркву.
У тебя экипаж ката с пострадавшим на другом берегу, нужна аптека и медик. Действия? Если позволяет река, то почему бы не перебраться с помощью морквы?
Это критический эпизод, здесь не нужны глупые риски типа тягания на моркве. Такие вещи необходимо делать при помощи ката. Важно, туда медика тоже на моркве пошлешь?
Итого, я полностью поддерживаю общую картину, высказанную Петей
Морква как снаряга устроена, что ее нужно готовить к использованию: вымерить, пристрелять, намочить и т.п.
В сыром виде: увидел-бросил не используюется практически никогда.