zhyk писал(а):Не надо переходить пределы разумного... ПО ОПЫТУ: во всех наших экспедишнах последних трех лет было по рации на экипаж - хватало ЗА ГЛАЗА! притом что в 50 % случаев народу было в падлу их таскать и они валялись в катах выключеные, включались в необходимвх случаях... на Манавгате были рации... много мы ими пользовались??? как я помню ДВА-ТРИ РАЗА!
сколько человек с вашего ката готовы целый день таскать на себе рацию? я знаю что Равиль например точно не будет, проходили....
а так лучше по две штуки каждому носить, вдруг одна сдохнет?
Весь опыт заключается в том, что народу "в падлу их таскать". Это не опыт, а психологическая особенность отдельных личностей (разгильдяйство, и ).
А опытный факт состоит в том, что когда сидишь на съемке или стоишь на страховке, сигнал принятый по рации о старте ката на прохождение в порог очень полезен.
Не надо полчаса держать камеру включенной и таращиться на воду, ожидая прохождения.
И плевать в этот момент сколько раций на катамаране, важна единственная - твоя на шее!
Второй опытный факт состоит в том, что в каньоне рации легко не добивают от места страховки до места старта.
И решает проблему третья(четвертая...) промежуточные рации, расположенные посередине.
Как правило это ключевое место и там стоит съемка.
Третий опытный факт состоит в том, что разгильдяйство Равиля связано не с самими рациями, а с невозможность обеспечить их герметичность.
Косвенно с хрупкостью аквапаков, которые едва ли выдерживают один поход.