zavkhoz писал(а):Судьи в футболе - не футболисты, в фигур. катании - не фигуристы (в смысле в данный момент не выступают).
А чем водный туризм так отличен, что опытный водник не может дать своих оценок, даже если он пару лет не плавал?
Петька, не очень ясна твоя позиция.
Согласен с тем, что опытный водник, который два года не ходил на маршруты, может дать адекватную оценку.
Но в водном туризме очень характерные сроки изменений очень короткие.
Возьми итоговую таблицы за 2000-2003 года и сравни с 2008-2010
Обрати внимание, что нет пересечений по персоналиям. Возможно одно-два исключения.
Но нет команды которая и сейчас и 8 лет назад стабильно была в тройке.
Дальше, ты можешь уйти еще на один цикл назад. И сравнить 2000-2002 и 1992-1994. Опять же мало общего.
Думаю ( но пока не уверен буду проверять), что сильно менялась и тактика, и суда, и подготовка команд.
Уверен, что техническая и физкультурная подготовка существенно упала, а вот суда и прочая снаряга сильно выросли, что частично нивелирует потерю качества в первой части.
Резюмируя.
Еще раз повторюсь, считаю, что судить должны те, кто имеет свежий опыт. По крайней мере таких должно быть большинство в комиссии. Один "свадебный генерал" для проформы возможен. Хотя вопрос смысла - это основной вопрос в данном случае.
Вопрос где взять необходимое количество судей?